Pokalfinale
VfL Kirchheim  -  SC Möhringen  6 : 5  (20. Juli 2005)

Nach guter Leistung knappe Niederlage in Bezirkspokalfinale für Möhringen
Nach zuletzt 2 Siegen ging man mit gesteigertem Selbstvertrauen in das Duell mit dem Ligakonkurrenten VfL Kirchheim, der schon als Aufsteiger in die Verbandsliga feststeht. Vor allem das letzte Aufeinandertreffen war den Möhringern schmerzlich in Erinnerung, als es eine herbe Klatsche in Kirchheim gab.
Aber schon zu Beginn merkte man den 13 angetretenen Möhringern den Siegeswillen an. So konnte Möhringen seine Möglichkeiten in dem ersten Viertel durch Alberto Fernandez im Center nutzen und ging 2:0 in Führung. Leider wurde hier auch die einzige Überzahl nicht genutzt, die den Möhringern im ganzen Spiel zu Teil wurde.
Ins zweite Viertel ging es mit einem Unterzahlspiel, aufgrund der Hinausstellung von Roland Obrecht, los. Aber heute ließen die Kirchheimer Schwächen erkennen, die man sonst seltener von ihnen gesehen hat. Weder ein akzeptables Passspiel noch gefährlicher Abschluss war zu erkennen, worauf sie auch diesmal nicht zu einem Torerfolg kamen. Man muss hier anerkennen, dass der Torhüter Frank Schnicke wieder mal der Rückhalt war, den die Mannschaft braucht und schätzt. Zu ende ging das Viertel mit einem Tor von Alberto Fernandez, der das 3:0 Sekunden vor dem Seitenwechsel markierte.
Auch Viertel Nummer 3 begann mit einer Unterzahl (Hinausstellung Obrecht), wobei diesmal ein Schuss der Kirchheimer, nach einer Unordnung in der Möhringer Defensive, sein Ziel fand. Nun ging es im "Sekundentakt". Sofort nach Wiederanpfiff konnte Kirchheim sich den Ball vom letzten Mann der Möhringer erobern und schloss den Konter eiskalt ab. Auch der nächste Angriff wurde mit einem Torerfolg abgeschlossen (3:3). So hatte Möhringen die Führung in nur dreieinhalb Minuten der Schwäche abgegeben. Nun fanden die Kirchheimer zu ihrem gewohnten Spiel und setzten die Möhringen schon vor der Mittellinie unter Druck, was den Möhringern nicht liegt. Somit wurde die Offensive praktisch ausgeschaltet, wobei man sich in der Defensive wieder fangen konnte und damit auch dieses Viertel ohne weiteres Tor bzw. Gegentor zu Ende bringen.
Auch im 4.ten Viertel wurde in Sekunden viel verspielt. In 90 Sekunden schossen die Kirchheimer weiter 3 Tore und zogen auf 6:3 davon. So schien 3 Minuten vor Schluss die Entscheidung gefallen zu sein. Was man auch den etwas geschockten Mienen, der Möhringer samt treuen Fans, ansah. 2 Minuten vor Schluss wurde auch noch Roland Obrecht mit der dritten Hinausstellung aus dem Spiel genommen. Aber wenigstens ließen sich die Möhringer nicht hängen und versuchten noch ihr Möglichstes. Nach einem Schuss von Stefan Sandulescu konnte wiederum Alberto Fernandez den Abpraller ins Tor stochern und brachte die Möhringer 75 Sekunden vor Schluss wieder zurück ins Spiel. Kirchheim wurde langsam nervös, wodurch noch ein Konter möglich war, den Clemens Braun mit einem eleganten Heber ins Eck abschloss. Nun versuchte man in den letzten 30 Sekunden das Unmögliche zu schaffen. Kirchheim baute den letzten Angriff ruhig auf und ließ sich nicht zu einem Ballverlust hinreißen. So Zerriss der Schlusspfiff den Traum vom Pokal für die Möhringer.
Direkt nach Abpfiff wurde aber schon wieder gelächelt, da man sich würdig als Finalist geschlagen hat. Gründe für die Niederlage sind nur in der Phase zu suchen, in der Kirchheim 6 Tore in Folge erzielen konnte. Vielleicht machte sich das Fehlen von Bernhard Fischer, der als Betreuer am Beckenrand mitwirkte, gerade in diese Zeit bemerkbar. Leider hat auch ein Goalgetter (Fernandez) nicht gereicht.
Möhringen wurde mit einem Wasserball entlohnt, wobei es Pokale für die Gewinner gab.
Tor: Frank Schnicke
Feld: Marc Lamers, Mariusz Lebiedzinski, Oliver Grimm, Roland Obrecht, Steffen deMarco, Harald Brodbeck, Rolf Fritzenschaft, Clemens Braun (1), Robert Böhler, Christian Poll, Stefan Sandulescu, Alberto Fernandez (4)
© Robert Böhler

Halbfinale
SV Cannstatt V  -  SC Möhringen  5 : 6  (8. Juni 2005)

Möhringer Wasserballer kommen ins Finale
In einem spannenden Halbfinalspiel gegen den SV Cannstatt 5 gelingt den Spielern der Fildermannschaft der Einzug ins Finale des Bezirkspokals.
Mit 13 Spielern und somit voller Besetzung, zog Möhringen am Mittwoch Abend in die Vereinsschwimmhalle des SV Cannstatt ein. Von einer spannenden Begegnung zwischen dem Tabellenzweiten der Bezirksliga und der Cannstatter Mannschaft war auszugehen, da sich der SVC erwartungsgemäß mit Spielern der Verbandsligamannschaft verstärkte.
Der Auftakt des Spiel verlief zugunsten der Fildermannschaft, die bereits nach 2 Minuten durch Tore von Fischer und Lebiedzinski mit 0:2 in Führung lag. Am Ende des ersten Abschnitts stand es dennoch 3:2 für die Gastgeber die sich von der frühen Führung nicht beirren ließen. Erst in der neunten Spielminute gelang dem SCM innerhalb von 30 Sekunden der Ausgleich und die 3:4 Führung. Torschützen waren erneut Fischer und Lebiedzinski.
Die verdiente Führung wurde bis zum Spielende nicht mehr abgegeben, auch wenn es zuweilen brenzlige Situationen gab, in denen beinahe der Ausgleich gelungen wäre. Sehr spannend wurde es in der Schlussminute, als Cannstatt nach einer Auszeit alles daransetzte den Ausgleich und somit eine Spielverlängerung zu erzielen. Der Ausgleich wurde allerdings erneut von der hervorragenden Abwehr vereitelt und kurz danach das Spiel vom Schiedsrichter beendet. Mit diesem verdienten 5:6 Erfolg über eine sehr fair spielende Cannstatter Mannschaft, gelingt erstmals der Einzug ins Finale des Bezirkspokals. Wer der Finalgegner sein wird, entscheidet sich erst noch in der zweiten Halbfinalbegegnung zwischen dem VfL Kirchheim und TSV Zuffenhausen.
Lebiedzinski Mariusz (3) Fischer Bernhard (2) Poll Christian (1)

SC Möhringen I  -  VfvS Stuttgart  12 : 11  (4. April 2005)
Fotos

Ein Krimi im Viertelfinale der Pokalrunde oder „Spiel bis zur Entscheidung“
Nicht ganz pünktlich begann ein recht ausgewogenes Spiel. Schon im ersten Viertel, in dem Bernhard Fischer das erste Tor des Spiels für den SCM erzielte, gab es drei Hinausstellungen. Im Team des VfvS hat sich Olaf Melber als Zentrale Person der Mannschaft mit dem ersten seiner insgesamt 4 Tore eingebracht. Dank Clemens Braun hervorragender Tagesausbeute schossen wir das erste Viertel mit einem knappen Vorsprung.
Im zweiten Viertel konnte in diesem von Hinausstellungen geprägten Spiel der Vorsprung auf 2 Tore erhöht werden, und dies ausschließlich dank der Torerfolge von Clemens Braun. Bedauerlich war nur, dass die Möglichkeiten aus den Überzahlsituationen nicht noch besser genutzt wurden.
Im dritten Viertel kam dann einige Unruhe in das Möhringer Spiel, was in einem Strafwurf und durch den dritten persönlichen Fehler von Roland Obrecht zum ersten vorzeitigen Spielende für einen unserer Spieler führte. Dank eines gehaltenen Strafwurfes durch Frank Schnicke, konnten wir dennoch den Vorsprung ins vierte Viertel retten.
Im letzten Viertel haben dann die Kämpfer des VfvS gemeinsam den Rückstand in einen hauchdünnen Vorsprung verwandelt. In den letzten 2 Minuten war dann einige Verwirrung mit mehreren Hinausstellungen auf beiden Seiten. 4 Sekunden vor Schluss schafften dann die Möhringer durch Carsten Heß doch noch den so wichtigen Ausgleich.
Damit ging es in die Verlängerung von 2 x 3 Minuten. Auch hier waren beide Mannschaften topp motiviert und die Zuschauer konnten sich kaum entscheiden, welche Mannschaft den Sieg „verdient“ hat. Schon nach 15 Sekunden gingen die Möhringer in Führung, aber der VfvS konterte schnell und ging nach einem weiteren Tor mit leichtem Vorsprung in die zweite Hälfte der Verlängerung. Und wieder war es Carsten Heß, der den Ausgleich und damit eine weitere Verlängerung einbrachte.
Doch nun erhielt der Krimi eine neue Ausprägung, denn in dieser Verlängerung gilt das „golden Goal“. Nach einer Hinausstellung gegen den VfvS schaffte es dann Bernhard Fischer schließlich in der 26ten Minute den entscheidenden Torerfolg. Jeder einzelne hat durch seinen persönlichen und engagierten Einsatz die Basis für diesen Erfolg geschaffen.
Wir freuen uns schon auf das Halbfinale, ein Spiel das Sie sich nicht entgehen lassen sollten.
Braun C.(5), Braun S., de Marco S. (1), Fernandez, Fischer (3), Fritzenschaft, Heß (2), Lebiedzinski (1), Obrecht, Poll, Schnicke
©Oliver Ackermann

PSV Stuttgart II  -  SC Möhringen  5 : 4  (15. Januar 2005)

Am Freitag den 21.01.05 ging es nach Vaihingen zum letzten Spiel in der Gruppenphase des Bezirkspokals. Gegner war die zweite Mannschaft des PSV Stuttgart, so dass sich die Wasserballer des SC Möhringen gute Chancen ausrechneten, den ersten Tabellenplatz zu belegen und damit eine leichtere Auslosung für die nächste Pokalrunde zu bekommen. Bei dem Vaihinger Hallenbad handelt es sich um ein Schwimmbecken, bei dem die eine Hälfte flach ist. Dies sollte aber eigentlich kein Problem darstellen, da das Trainingsbecken in Sonnenberg ähnliche Bedingungen aufweist. Es zeigte sich aber bereits in den ersten Minuten, dass es eine hektische Begegnung werden sollte. Trotzdem stand es nach den ersten beiden Vierteln 3:1 für Möhringen. Die Defensive stand sicher, allerdings wurden die Angriffe überhastet und dadurch oftmals erfolglos abgeschlossen, so dass wir nur mit einem 2 Torevorsprung die Seiten wechselten und die Angriffe jetzt im flachen, ungünstigeren Beckenteil stattfinden mussten. Dennoch fiel zunächst das 4:1. Danach entglitt dem SC Möhringen die Partie und die Spieler ließen sich durch die ruppige Spielweise des PSV und einen völlig überforderten Schiedsrichter verunsichern. Auch die zahlreichen Gelegenheiten, bei Überzahl ein Tor zu erzielen, konnten nicht genutzt werden. Konsequenterweise konnte der PSV bis zur Mitte des letzten Viertels den Ausgleich erzielen und kurz vor Ende des Spiels sogar noch den Sieg erringen. Als Fazit bleibt, dass der erste Platz leichtfertig vergeben wurde. Trotzdem wurde erstmals seit vielen Jahren wieder die nächste Pokalrunde erreicht, in der es nun gilt, gegen einen schwereren Gegner zu bestehen. Vielleicht kam die hektische Partie kurz vor Beginn der Bezirksligasaison auch zum rechten Zeitpunkt, um zu zeigen, dass man sich auf sein eigenes Spiel konzentrieren sollte und sich weniger über Gegner und Schiedsrichter aufregen sollte. Hoffen wir, dass die Lehren erfolgreich gezogen werden.
©Christian Poll

SC Möhringen  -  Spvgg Cannstatt   7 : 2  (17. Januar 2005)

Im vorletzten Vorrundenspiel des Wasserball Bezirkspokals, gegen die Spvgg Cannstatt, gelang der Mannschaft des SC Möhringen im Plieninger Hallenbad durch einen 7:2 Erfolg der 3 Sieg und somit das Weiterkommen in die nächste Runde. Wegen eines Regelverstoßes musste der für das Filderteam spielende Marc Lamers in der achten Spielminute das Becken mit Ersatz komplett verlassen, was die Taktik aber nicht durcheinander brachte. In der 16 Spielminute wurde Möhringen der zweite Strafwurf (entspricht Elfmeter) der Partie zugesprochen der von B.Fischer diesmal sauber verwandelt wurde.
Die Möhringer Tore erzielten Bernhard Fischer (3) Mariusz Lebiedzinski (3) und Rolf Fritzenschaft (1). Für Cannstatt trafen Alfred Brecht und Matthias Maihöfer.
Wer als Gruppenerster bzw. Zweiter weiterkommt entscheiden die beiden führenden PSV Stuttgart und Möhringen am Freitag um 21.00 Uhr beim direkten Vergleich im Vaihinger Hallenbad

SC Möhringen  -  VfvS Stuttgart II   13 : 2   (10. Januar 2005)

Überragendes Ergebnis für den stark aufspielenden SC Möhringen gegen den VfvS

Als die ersten Spieler des SC Möhringen am Montag, den 10.Januar 2005 um 19.30 die Halle betraten, ahnen sie noch nicht, wie dieser Abend verlaufen würde. Die erste Überraschung war, dass das Spiel erst um 21.00 Uhr begann und nicht wie angekündigt um 20.00 Uhr. Dadurch blieb ungewöhnlich viel Zeit für die Aufwärmphase, die so ausgiebig genutzt wurde, dass man schon von einer Trainingseinheit sprechen konnte.

Das erste Viertel verlief wenig abwechslungsreich und Möhringen spielte weit unter seinen Möglichkeiten. Manche sagten später, dass sie den quirligen Bernhard Fischer vermisst hätten, der krankheitsbedingt ans Protokoll gefesselt war. Spielstand nach dem 1. Viertel: 2:1.

Die Pause tat allen gut. Fritzenschaft schoss mit einem seiner berühmten Hakenschüsse das 3:1, das dann auch sofort von Lebiedzinski erhöht wurde. 5 Tore schossen die Möhringer in diesem Viertel, doch noch immer zeigte sich ihre schwimmerische Überlegenheit allenfalls in Ansätzen. Bronner vom VfvS versuchte mehrfach die Abwehr zu umschwimmen, doch diese stellte sich schnell darauf ein und verhinderte damit viele Tore.

Nach dem Seitenwechsel zeigten die Möhringer dann wie gut sie wirklich schwimmen können und so führten die starken Konter zu zahlreichen Mann-Mehr Situationen, die sie durch gute Pässe auch geschickt nutzten. So schossen auch die Flügelleute Braun und de Marco hervorragend herausgespielte Tore.

Im letzten Viertel galt es noch den Sack zuzumachen. Die Möhringer nutzten ihre Überlegenheit, konterten, spielten, schossen und trafen konsequent. Ein echter Genuss für die zahlreich erschienenen Zuschauer, die beim Anfeuern heiser wurden. Auch Melanie Kurz, als treuer Fan äußerte sich gegenüber der Presse sehr zufrieden: „Eine echte Augenweide. Was diese Mannschaft hier vollbracht hat ist unbeschreiblich!“

Bernhard Fischer, lobte die Mannschaft bei der anschließenden Pressekonferenz und sagte: „Der Fortschritt gegenüber den Vorjahren ist enorm. Das liegt an der Optimierung unseres Trainings. Clemens Braun erstellt ein leistungssteigerndes Schwimmprogramm und Mariusz Lebiedzinski lässt ein super Balltraining folgen. Hier macht es Spaß zu spielen.

Wir freuen uns, dass Möhringen sich auch im Bezirkspokal sehr stark einsetzt und hoffen mit ihnen, dass sie die nächste Runde erreichen. Genauso sehen wir die ersten Spiele der Bezirksliga herbei, die viel Spannung und Abwechslung versprechen.

©Bernhard Fischer

SSG Neckarsulm  -  SC Möhringen   0 : 12  (16. Dezember 2004)

Im ersten Vorrundenspiel der Gruppe A, um den Wasserball Bezirkspokal Mittlerer Neckar, traf das Möhringer Team auf Gastgeber SSG Neckarsulm. Mit einem Siegerlächeln stieg das Filderteam nach 50 Minuten Spielzeit aus dem auf der einen Seite nur 1 Meter tiefen Neckarsulmer Bassin.

Gut vorbereitet auf das Spiel im seichten Becken des Stadtbads Neckarsulm war die Mannschaft, obwohl es sich eher um einen ungewollten Zufall handelte, dass das für vergangenen Montag angesetzte Pokalspiel gegen den VfvS Stuttgart, aufgrund eines defekten Hubbodens im Plieninger Hallenbad ausgefallen ist und es stattdessen zu einem Trainingsspiel im Flachwasser kam.

Das erste Anschwimmen in Neckarsulm konnte der SC Möhringen für sich entscheiden, der dann auch von Anfang an ruhig und sicher spielte. Anspannung war nicht zu sehen und nach nur 46 Sekunden Spielzeit erzielte Clemens Braun den 1:0 Führungstreffer für den SCM, dem in diesem Viertel noch 2 weitere Tore von Fischer und Neuzugang Carsten Heß folgten. Durch eine hervorragende Abwehrarbeit mit schnellen Konterspielen wurde die Führung im zweiten Viertel weiter ausgebaut. In diesem Spielabschnitt überzeugte besonders Spielertrainer Mariusz Lebiedzinski, der vier Tore erzielen konnte. 0:8 als Halbzeitstand ist fürwahr ein tolles Zwischenergebnis, doch dies galt es erst noch zu halten, da nach dem Seitenwechsel auf das ungewohnt hohe Tor im Flachwasser gespielt werden musste. Die Umstellung auf die veränderten Begebenheiten bereitete weniger Schwierigkeiten als erwartet und es wurden noch 2 Tore je Viertel ohne Gegentreffer geschossen.

Die merkwürdig klingenden unterschiedlichen Torhöhen sind ein Zugeständnis an die Vereine, die kein durchgängig 1,80 Meter tiefes Becken zur Verfügung haben, um auch ihnen den Wasserballsport zu ermöglichen. Mit 12:0 Toren können die Möhringer sehr zufrieden sein, gingen die letzten Spiele vor wenigen Jahren doch meist zugunsten der Mannschaft aus dem Unterland aus. Die Mannschaft hat sich jedenfalls für die Pokalspiele zum Ziel gesetzt mindestens eine Runde weiter zu kommen und diese Erfahrung dann auch in den Spielen der Bezirksliga umzusetzen.

Das nächste Spiel ist am 10. Januar um 20.00 Uhr im Plieninger Hallenbad gegen den VfvS Stuttgart angesetzt.

Lebiedzinski (6), C.Braun (3), Fischer, Heß, Obrecht (1)

SC Möhringen  -  VfvS Stuttgart II   :   (13. Dezember 2004)

Das Spiel ist wegen des defekten Hubbodens und der sich daraus ergebenden Wassertiefe von 93 cm auf den 10. Januar verschoben worden.